O que nunca ninguém te contou sobre a cúrcuma

O que nunca ninguém te contou sobre a cúrcuma

O que é cúrcuma?

A Cúrcuma (Curcuma longa), conhecido também como açafrão-da-terra, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafrão e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae), originária da Ásia (Índia e Indonésia).

A parte mais aproveitada é o rizoma (raiz) que, após ser seco e transformado em pó, dá origem ao tempero amarelo-alaranjado popularmente conhecido como açafrão-da-terra ou açafrão-da-Índia.

Com coloração laranja, o ingrediente é utilizado para dar cor e sabor a diversas receitas. Mas, além da sua versatilidade, a cúrcuma pode oferecer diversos benefícios à saúde.

Benefícios da cúrcuma

curcuma3 O que nunca ninguém te contou sobre a cúrcuma

O principal princípio ativo da cúrcuma é a curcumina, que possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes – capaz de contribuir para um melhor funcionamento imunológico indicado para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado.

Assim, a erva também pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que pode ser benéfico para pacientes que sofrem de artrite, artrose, dores musculares, dores nas articulações e outras condições como:

  1. Ajuda a reduzir a depressão
  2. Reduzir o colesterol
  3. Auxilia na digestão
  4. Traz benefícios para a saúde do coração
  5. Tem potencial contra o câncer
  6. Ajudar no emagrecimento
  7. Controlar a diabetes
  8. Tratar problemas intestinais
  9. Tratar problemas na pele

Por ser rica em antioxidantes, a cúrcuma ajuda a neutralizar os radicais livres (moléculas cujo excesso é prejudicial a outras moléculas como DNA, lipídios e proteínas). Alguns estudos sugerem ainda que a cúrcuma tem efeitos neuroprotetores no tratamento das doenças de Parkinson e Alzheimer, além de ajudar no combate a certos tipos de câncer. No entanto, ainda estão em curso pesquisas para confirmar estes efeitos e analisar as doses adequadas.

Qual a diferença entre cúrcuma e açafrão

É bastante comum haver confusão entre esses alimentos. Isso ocorre principalmente porque a cúrcuma também é chamada de cúrcuma, conforme mencionado no início deste artigo.

A cúrcuma pertence à família do gengibre e é amplamente utilizada na culinária asiática. Possui rizoma subterrâneo e pertence à mesma família do gengibre. O açafrão vem dos estigmas floridos do crocus sativus. São duas plantas distintas, mas com cores muito parecidas e propriedades medicinais semelhantes.

Riscos e contraindicações

A cúrcuma tem baixa toxicidade e geralmente é segura quando consumida em doses de até 10 g/dia. Embora não cause grandes danos, o uso da cúrcuma apresenta algumas contraindicações como:

Dor de estômago, náusea ou diarreia após altas doses;
Erupções cutâneas ou outras reações em pessoas alérgicas ao açafrão;
Interfere na ação de certos medicamentos, como os anticoagulantes.

Pessoas que sofrem de úlceras gástricas ou têm histórico desse problema não devem usar açafrão por muito tempo. Também é contraindicado em pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes ou que apresentam obstrução das vias biliares devido à presença de cálculos biliares.
Deve-se notar também que não há evidências suficientes para confirmar a segurança do açafrão durante a gravidez e a amamentação. Portanto, a suplementação não é recomendada nessas fases.

Além das contraindicações, é importante ficar atento às interações medicamentosas. Por ter atividade anticoagulante, o uso da cúrcuma com anticoagulantes, por exemplo, pode causar sangramentos. Além disso, interage com certos antiinflamatórios, imunossupressores e medicamentos, como o irinotecano e o cotrimoxazol.

Qual melhor forma de consumir a cúrcuma?

A parte mais utilizada da cúrcuma é sua raiz em pó, para incrementar preparações como sopas, carnes e legumes. Além disso, suas folhas também podem ser utilizadas no preparo de alguns chás. O sabor da cúrcuma é levemente picante.

Existe também a possibilidade de suplementos em forma de cápsulas ou comprimidos. Nestes casos, é importante consultar um médico para que o professor avalie a necessidade e a dose adequada a cada indivíduo.

ATENÇÃO: Embora a cúrcuma seja natural, tomá-la em quantidades insuficientes pode prejudicar a saúde e até interferir no tratamento de outras doenças, por isso não utilize nenhum produto sem antes consultar o seu médico.

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